首页 移动应用 IOS

支付宝微信支付普及:超三成50后曾被拒收现金

支付宝、微信支付、云闪付等移动支付方式的普及,大大方便了我们的日常生活,很多年轻人已经出门喜欢不带现金,一部手机走天下。

但不可否认的是,在大龄消费者群体中,现金依然是最主流的支付方式。有调查发现,不少人就遭遇过被拒收现金的尴尬。

报道认为,消费者自然有选择电子支付的权利,但这并不是商家可以拒绝现金支付的理由。拒收人民币现金损害了国家货币的法定地位,损害了消费者的合法权益,从长远看还会危及金融安全。

调查还显示,在消费者被拒收现金时,因商家没有零钱找不开的情况高达51.85%。此外,就是对方明确表示只支持电子支付,占比43.21%。紧随其后的则是因纸币残旧、有缺角被拒收。

还有25.64%的人不使用移动支付是因为感觉不安全,害怕钱被盗刷,这也是50后老人们最大的顾虑。

对于年长的50后来说,不使用移动支付主要原因之一时因为不会用或没有安装软件,占比16.67%。同时,还有11.54%的人群因为商家未开通或者不支持。若按照地域来看,居住在农村的人群这一比例最高。

从不同年龄来看,越年轻的人群出门必带现金的比例越少。在90后中,仅11.11%的人出门一定会带现金,远远低于50后近六成的比例。

据北京青年报报道,日前,融360发布《线下消费支付方式调查问卷》,调查显示,11.36%的人群曾经有过被拒收现金的经历,按不同年龄段细分,有超过三成的50后遭遇过拒收,是所有年龄段中占比最高的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。